最近

2020年8月10日
ずっと狙っていた、甘露の冷凍菓子をやっと買えた(注文できた)。
ネット注文で、注文開始時間があって、今までは5分出遅れたらもう「SOLD OUT」の文字が出ていたし、カゴに入れるのが間に合っても注文手続きしてる間に、売り切れちゃったり。
今回は開始時間前にログインしといて、開始してすぐ!!とやったら間に合った。けれど今は、お盆(近い)だから?SOLD-OUTまで20分以上かかってたみたい……あんなにムキになって注文しなくて良かった。
到着が楽しみ。

朝から

2020年5月18日
朝から
筍、今年も豊作。
現在まで7本採れました。
まだ6~7本採れそうです。

今年はタラの芽があまり採れなかったのでちょっと嬉しい。
今日は母がウドを採ってきた。
美味しい。

磯辺焼

2020年1月21日
が食べたいんだが、お醤油の香ばしい香りが家中に広がって、食べたのがばれると色々面倒くさいこともあるので気軽に食べられない。
フライパンでお餅を焼き、ヘニャっと柔らかくなったら裏返して少し焦げ目が付くまで焼き、仕上げにちょこっとお醤油を垂らす……美味しい…と思う。
ああ~、毎年この時期になるとお餅熱が上がる。そもそも、お正月に食べようと買うのに元旦のお雑煮に二個くらい食べた後は他に食べる物がいっぱいあり過ぎて食べられず、そのうち正月過ぎると普通にご飯が出てくるから食べられず、気付くと家族に全部食べ尽くされて無くなっているという……。炭水化物大好きなのに~。
もらいました
うちに大量に成ってたから~と、苺を大量に貰いました。
特に手入れをしていなかった場所にいつの間にか育っていたそうで、売り物に比べれば色も悪く形も歪で小粒、そして酸っぱい。というものでしたが、潰して砂糖まぶして牛乳かけちゃえば美味しいだろうし、何より、最近えもじょわさんの動画で見た苺ジャムを作ってみたかったのでとても嬉しい。

洗って土やゴミ、虫を落とし、ヘタを取り、深型のフライパンにポイポイッと投げ込んでいき、火を点ける。すぐに水分がジャバジャバ出て来ました。檸檬もポッカレモンも無かったので、母が作り置きしてる檸檬酢を皮ごとちょっと入れ、そこに三温糖(上白糖があったが体に悪そうなんで…)も入れて30分くらいで出来上がり。
ア□ハタのジャム瓶で役10個出来ました。

えもじょわさんや、他の方の苺ジャム作成動画を見ると、砂糖は火をつける前に混ぜておく、さらに砂糖は苺の70~80%とあり、50%も入れていなかった自分の作り方に、あらららら~と思いましたが味見してみると、甘さがあまり無く酸味でサッパリした出来に。私は好き。


余談だが、近隣で唯一グレープフルーツジャムを置いてた店が、扱いを止めたようで悲しかったんだが、グレープフルーツあれば自作できるなこれは…と自信がついた件でもありました。


春の収穫

2018年5月26日
春の収穫
春の収穫
春の収穫
タラの芽。
今年も豊作でした。タラの芽の天ぷら最高です♪

タケノコ。
今年はすごい豊作だよ!昨年までは2~3年に1回、しかも3本採れたら良い方だったのに、今年はすでに4本採れた。踏んでダメにしてしまったのが3本、そしてこれから収穫できそうなのが7本控えてます。
これは薄切りにして刻みニンニクと豚肉と炒めて、味付けは塩コショウで……んまかった!

めいの尻。
帰りたくないとこうやって足の間に体をぐりぐりねじ込んで、この位置から頑として動かない。 絶対に足の間には入れないぞと踏ん張っても、長い鼻を、えいっ!えいっ!と突っ込んできて、写真の位置に体をおさめるまで決して諦めないんです。
可愛いな~こんにゃろめ~。
私は嫌いだ。パクチーなんて。
パセリ、セロリ、ゴーヤなど。それらを食べられる人なら絶対に好きだよという言葉に騙された。パクチーに比べたら、パセリ、セロリの香りや苦さなんてないも同然(と言っても私は良い香りと思ってるし、苦さは美味しいとしか感じたことないが)。
私の初パクチーは某お弁当屋さんの、今年夏ころに販売されてたガパオライス。あんなに無駄金を使ってしまったと感じた食べ物は初めてでした。吐き気を催すくらいの不味さと、あとから自分の口から漂う臭さにびっくり。
ちょうどその後、同僚の家でパクチーを栽培したからと大量のパクチーを持ってきた。みんなで試食。もしかしたら、収穫したてなら美味しいかもと私も試したがやはり無理でした。もう吐きそう…。 美味しいと言った人は皆無でした。みんな女です。おかしいな。
持ってきた同僚も、自分の家では一度、サラダに混ぜて出されたが、その後食卓に上がることは無かったから持ってきてみんなに配ろうとしたそうだ。しかもこの同僚、「食べられるけど、なんか臭いがカメムシですよね」だと。
その通りだなっ。



何が言いたいかって、女の人なら絶対にパクチー好きだよね~♪とか、女ってパクチー好きだよな!とか、テレビで言い切る芸能人を見るとイラッとくるわ~、と。女でもパクチー嫌いはいるわ。

え?

2017年6月29日
豆パンて、全国区じゃないの?
今、ケ◇ミ○ショー見てたら北海道にしか豆パンは無い!とやっていて……いや、私の住む隣県にも昔から普通にありますが。え、だから普通に全国に流通していると思っていたのですけれど…。え?無いの?本当に?ただの甘納豆入りだよ?
皆さん、食べたり見かけたりしたことありませんか。
美味しいよ。学校給食でレーズンパンが出た時はレーズン嫌いな私は食べられなかったけど、豆パンなら食べられました(今ならレーズンパンも食べられる)。

そして、映像に出ていた北海道の日糧製パンさん。私はここのあんぱんが大好き。パンも、中に入っている漉し餡もしっとり!あんぱんってパンも餡子もパサついていて、漉し餡より粒餡が多いしで、あまり美味しくないと思っていたのでこのしっとりは感動でした。
実は日糧製パンのあんぱん好きになったのはつい最近です。6年前の震災直後から。津波で主要な港が被害を受け、北海道からの物資ばかりが並んだ時期がありまして(秋田産も少しはありましたが)。
大袈裟なと思われるかもしれませんが、いつも隙間だらけでスカスカのスーパーやコンビニの棚、いつまでたっても入ってこないガソリン、東北は日本中から見捨てられたようで心細くて仕方なかったとき、日糧製パンさんの商品を見て慰められたというか元気づけられたというか。
そんな経緯もあるから余計に、ここのパンが好きだったりする。

菜の花ドーナツ

2017年5月18日
菜の花ドーナツ
菜の花ドーナツ
菜の花畑を見に行って、そこの菜の花ドーナツを食べてみました。
あれ?おかしいな、何年も前に食べた時は美味しかったのに、今回は普通だった……あらら?

けれども、天候が最高に良くて菜の花畑が綺麗だったし、めいちゃんは可愛かったしで良い休日でした。

オリーブオイル

2017年2月13日
以前すごくオリーブオイルを薦める友人がいて、試しに買って使ってみたけれど、私にはどうしても、酸化してちょっと重くなったサラダ油としか感じられなくて。
サラダにこれかけるだけで美味しい!とか味噌汁に入れてもこくが出て美味しいよね!と言われても…いや、使い古しの油臭がするだけで味も悪くなったよ、不味い!と答えてました。我が家では不評だったので結局最後は炒め物でフライパンにしか使われず、なんとも残念な結末にしかならなかった代物でした。

けれど最近母が、親戚のおばちゃんからオリーブオイルを2本(赤と緑のパッケージに入ってた。カップラーメンみたいな色だ)もらってきてしまい、またそんな使わない物をー!と怒りましたが、母は、だっておばちゃんが使うのだから良い物だよ!と言う。
まぁ、確かに。亡き夫の遺産金で悠々暮らすこのおばちゃんは良い物しか買わない。高い物というよりは、国産だったり、成分表を隅々まで見て余計な添加物等が入ったものは徹底的に除外する…結果としては高い物になるのか。
そんな人のおすすめだもの、とりあえず酸化する前に使ってみるかーとまずは赤い方の蓋を開けてみたところ、あら?臭くない。良い匂いもしないけど。生野菜にかけてみると、あらあらまあまあ?違和感なく食べられたわよ、しかもちょっと美味しい。この赤いのは完熟した実で作ったオリーブオイルだそうだ。
なんだか意外といけたので、緑の緑果オリーブオイルってのも開けちゃった。お、爽やか~な良い香り…………これは………ということで、翌日仕事帰りにはスーパーに寄って白身魚とタコを買って、カルパッチョと、タコとオリーブオイルのパスタを作ってみました(レシピ付の小さなパンフが瓶と一緒に入っていたので、それを見ながら)。そして実食~。
わ、ピリッと辛さがあるというか、苦味があるというか、とにかく美味し~♪
このオリーブオイルなら美味しく食べられるわ~。

井上誠耕園という、小豆島のオリーブ農家さんの物みたい。そのうち、自分でも購入してみよう。


これと同じかどうかはハッキリしないが、以前雑誌でこういう2~4号炊きのおひつ型の炊飯器が載っていて、その炊き上がりがまたとてもとても美味しそうに見えたので、こうやって検索しちゃったりなんかしてしまう。
ご飯や食パンてなんであんなに旨いかなぁ。

先週

2016年8月6日
友達とパン屋巡りをしてしまいました。
ずっと気になっていた、ドイツパンを作るお店にやっと行けた。ちょうどその日はドイツパンを焼く日でしたが、焼き上がり時間には早過ぎて肝心のドイツパンは無かった。
でも、場所は覚えた。後で絶対また行く。
もう一つ、食パン一斤のみを販売するお店。
めちゃめちゃ美味しかった。私達が行った時は、高密度の小麦粉で作ったパン40斤がちょうど焼きあがったところで、すでに店内は満員、私達の後ろにもどんどん人が並び出す。
受け取ると、ほんのりあったかく、そして、市販の食パンに有り得ないズッシリとする重さ。
家に戻ってから食べてみると、とってもモチモチ~。
ぎゃ~!おいし~。ここも絶対にまた来る。今度は、店の名前が付けられた食パンと、レーズン食パン!それぞれ焼き上がり時間が違うし、焼く数量も違うから何回かに分けて来なきゃありつけないだろうけど。

食べたー!

2016年5月27日
中華バイキングでお腹一杯食べた。
ランチ候補として挙げられた中では、メニュー数が少ないけど中華バイキングなんて滅多に聞かないからいっか~。なんて言いながら食べに行ってみたら、安い物で大量に作ってるとか、沢山取らなきゃ満足できないというのとは違って、一つ一つがちゃんとした食材とでも言うかなんというか。 満足できちゃったんですよね。
デザートに杏仁豆腐があったんですが、とても美味しかった。私、杏仁豆腐を美味しいと感じたの、初めてです。 どちらかというと嫌いでした。今回は杏仁豆腐の中のフルーツを食べたくて、フルーツどっさり杏仁豆腐は一個だけで食べ始めたのですが、あらあら美味しい?ビックリしてお代わりしてしまいました、今度は杏仁豆腐多めで。
大変満足♪


ちなみに、そこはホテル最上階。眼下に広がる海を見ながらの贅沢気分も味わえました。

あれは…

2015年12月24日 コメント (2)
今日、少し品揃えの良い野菜屋さんで【メロゴールド 300円】というのを見た。
そこにはグレープフルーツよりでかいけど、メロンほど大きくない緑色の柑橘類。これは…秋林さんが言ってたアレのような気がする。こんな名前だったっけ?色もこうだった?悶々としながら見つめること数秒。
高いから買わないでおこう~っと♪ ケーキ買わなきゃならないし~。

…ちょっとだけ、着地点ずれた。

でも、やっぱりアレが話題にしてたフルーツだったんですね。しっかり名前は覚えたので、時期が過ぎて店頭から消える前に食べてみよう。



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